NOS RECETTES
Tarte rustique salée aux pommes Antarès®, oignons rouges et Saint-Marcellin
Simple
Plat
6 pers.
Préparation : 2h35
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 230g de farine de blé
- 1 oeuf
- 125g de beurre froid
- 2 grosses pincées de sel
- 60g de noix (en garder la moitié pour la garniture)
Pour la garniture :
- 2 oignons rouges
- 3 pommes Antarès®
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 1 Saint-Marcellin (ici 80g)
- 1 jaune do'euf
La recette
- Mixer finement les noix dans un mixeur. En réserver la moitié pour plus tard, et mettre
l’autre moitié dans un saladier (ou bol de robot pétrisseur). Ajouter dans le bol la
farine, le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
(ou pétrir quelques minutes au robot). Ajouter l’oeuf et pétrir à nouveau pour obtenir
une pâte. Former un palet, l’emballer, puis le laisser reposer au moins 2h au frais. - Peler et tailler des rondelles d’oignons rouges. Les faire revenir à la poêle dans un filet
d’huile d’olive. Au bout de 2 minutes, ajouter le vinaigre de cidre. Lorsque les oignons
sont translucides, stopper la cuisson et réserver. - Laver et couper les pommes Antarès en deux. Retirer les pépins et tailler de fines
lamelles dans chaque demi-pomme. - Couper le Saint-Marcellin en tranches. Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte sablée de son emballage et l’étaler assez largement. Parsemer la pâte
avec la fin de la poudre de noix en laissant un bord de 4cm. Ajouter par-dessus les
oignons rouges, puis les pommes et les tranches de Saint-Marcellin.Rabattre les bords
de la pâte sur la garniture. Mettre la tarte rustique sur une plaque de four, puis
badigeonner la pâte de jaune d’oeuf. Facultatif : parsemer de quelques morceaux de
noix concassées sur les bords de la pâte. Enfourner pour 30min. - Déguster chaud avec un peu de salade.
CREDIT
Agathe Duchesne pour Antarès®