NOS RECETTES
TARTE POMME ANTARÈS® POTIRON
Simple
Dessert
8 pers.
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sucrée
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 60g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour l'appareil
- 2 pommes Antarès®
- 230g de purée de potiron
- 2 œufs
- 80ml de crème liquide
- 65g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de muscade
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de rhum
La recette
Préparez la pâte à tarte
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sableuse
- Incorporez l'œuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réservez au frais 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.
Préparez l'appareil
- En attendant, fouettez la purée de potiron avec le sucre, les œufs, la crème liquide, le rhum, les épices et un zeste d'orange.
- Coupez 1 pomme en dés et l'autre en lamelles.
- Déposez les dés de pommes dans le fond de tarte et versez l'appareil sur le dessus. Disposez la pomme coupée en lamelles sur le dessus. Enfournez 40 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures avant de déguster avec une pointe de chantilly.
ASTUCES & CONSEIL
Pour plus de praticité, vous pouvez utiliser un mélange d'épices à pain d'épices en remplacement de la cannelle et de la muscade.
Vous pouvez réaliser vous-même la purée de potiron en cuisant des cubes de potiron au four ou à la vapeur, puis mixez finement le tout.
CREDIT
Les Pépites de Noisette pour Antarès®